Главная
Собор Эстонских Святых
Тропарь, глас 4:
Днесь ликует Церковь Эстонская, / ветвь плодоносна древа Российския церкве сущи / и, яко плоды красны, Христу приносящи, / святыя своя прославляет. / Тех молитвами, Господи, Православие в земли Балтийстей сохрани, / паству от расколов и междоусобия избави / и всем христолюбивым людем / даруй велию милость.
Кондак, глас 8:
Днесь святии земли Эстонския предстоят Богу / и усердно за ны Ему молятся, / Ангели славословят с ними, / и вси святии Церкве Российския им спразднуют, / о нас молят вси купно с Богородицею Превечнаго Бога.
Молитва ко всем святым Земли Эстонския:
О всеблажении и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Эстонскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставльшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися! Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем ваша великия подвиги, духовни воини Христови, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии. Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей прекрасне процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии! Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков. Аминь.
Это празднование установлено Указом Святейшего Патриарха Алексия II в 2002 году, согласно этому же Указу была написана икона «Собор Святых земли Эстонской», которая ныне находится в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе.
В Собор Святых земли Эстонской входят не только прославленные непосредственно на территории Эстонии святые угодники Божии, но и те, кто имеет отношение к этой земле фактом своего рождения или попечительством о ней. Например, св. праведный Иоанн Кронштадтский, который сыграл важнейшую роль в становлении эстонского Православия, был вдохновителем строительства храма в Петербурге для православных чухонцев, стал его первым жертвователем. Иоанн Кронштадтский помогал в становлении и Пюхтицкому Успенскому женскому монастырю, в котором иноческие труды начинались по его благословению.
Коренное население современной Эстонии по вероисповеданию в основном относится к числу лютеран, но первые семена христианства были принесены на земли эстов-язычников в X начале XI. вв. из соседней Руси. В начале XIII века началась оккупация Эстонской земли немецким орденом меченосцев, который предпринял «крестовый поход» на земли эстонцев и ливов.
Новая власть принесла свои порядки, а господствующей верой стало католичество. В течение двух столетий немногочисленное православное население подвергалось гонениям, некоторые священнослужители претерпевали мученическую кончину. Пресвитер Исидор (XV в.), бывший настоятелем Никольского храма в Юрьеве (Тарту), не согласившийся перейти в латинскую веру, был утоплен в январе в реке Омовже (Эмайыги). Вместе с ним мученическую смерть в водах Омовжи приняли 72 прихожанина, семьдесят третьим был маленький ребенок, который сам кинулся в воды реки за своей матерью, как рассказывается в Житие священномученика пресвитера Исидора Юрьевского.
Уроженцем Эстонии был псковский преподобный Серапион Спасоелезаровский, который родился в Юрьеве Ливонском в 90- е годы XIV века и был вынужден бежать в связи с гонениями на православную веру во Псков, где стал монахом Спасоелеазаровского монастыря и учеником преподобного Ефросина Псковского.
В Собор Святых земли Эстонской входят и преподобные Иона и Васса Псково-Печерские подвижники. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь стал строиться ими, бежавшими от гонителей-католиков.
С 1920 года по 1940 Псково-Печерский монастырь располагался на территории Эстонской республики, был приписан к Ревельской епархии и большевистские послереволюционные гонения промыслительно обошли монастырь стороной.
В Соборе Святых Земли Эстонской прославляются подвижники не только средневековой истории, но и XX столетия — новомученики, пострадавшие за веру в период правления безбожной большевистской власти: Ивангородские и Тартуские новомученики, чьи даты гибели определяются, в основном, 1919 годом. Новомученики были родом из разных мест, но служили в православных храмах на территории Эстонской земли — в Тарту, Таллинне, Раквере, Ивангороде.