Главная

May 17, 2011

Преосвященный епископ Лазарь возглавил богослужение в храме Нарвской Иконы Божьей Матери


17 мая в городе Нарва празднуется день обретения чудотворных икон "Нарвской" Божьей Матери и Свт. Николая Чудотворца. На кануне Владыка совершил Всенощное Бдение в Нарвском Воскресенском Кафедральном соборе. В сам день праздника Чудотвонрные иконы были доставлены в храм Нарвской Иконы Божьей Матери, где Преосвященнейший Лазарь совершил Божественную Литургию. Владыке сослужили: архимандрит Тихон, наместник Псково-Печерского монастыря, протоиерей Олег Врона, настоятель Никольского храмма в Таллине, протоиерей Николай Головастиков настоятель храма Св. вмч. Екатерины в Пярну и духовенство нарвских храмов. За Литургией молились представители городских властей. В конце богослужения Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором выразил надежду на проведение в следующем году этого праздника на общегородском уровне.

Фото

История икон св. Николая Чудотворца и Божией Матери Одигитрии (Нарвской)

История этих двух особенно почитавшихся в Нарве икон уходит корнями в XVI век.

По русским источникам, взятие Нарвы войсками Ивана Грозного в 1558 году в ходе Ливонской войны сопровождалось чудом.

Как сообщает князь Курбский, в Страстную Пятницу нарвитяне, находившиеся под властью Ливонского ордена, начали обстрел Иван-города, несмотря на заключенное между воюющими сторонами перемирие. «И на самый день, в онь же Господь наш Иисус Христос за человеческий род плотию пострадал, и в той день, ему по силе своей каждый христианин подобяся, страстям его терпит, в посте и воздержании пребывающе, а их милость немцы вельможные и гордые, сами себе новое имя изобретши, нарекшеся евангелики (то есть лютеране. — А. Я.), в начале еще дня того ужравшися и упившися, стреляти на место русское начали и побиша люда немало христианского с женами и детками и пролияша кровь христианскую в такие великие и святые дни: бо беспрестанне били три дни, и на самый день Христова Воскресения не унялися, будучи в премирию, присягами утвержденном».

Ивангородский воевода, не смея без приказа царя начать ответный огонь, послал в Москву гонца. Лишь по его возвращении иванго-родцы приступили к обстрелу Нарвы. Немцы же, «яко отнюдь тому неискусные, жившие множество лет в покою, гордость отложа, абие начата просити премирья, аки на четыре недели, беручи на размышление о подданию места и града».

В этот-то момент в доме нарвского цирюльника Кордта Улькена (Фолькена) и произошел пожар. Псковская летопись повествует об этом так: «Того же лета, Божьим гневом загорелся город немецкий Ругодив, месяца мая 11 день, а сказывают от того: варил чюдин пиво, да образ Чудотворца Николы тот чюдин под котел подкинул, и от того пламень шибся и весь город выгорел, а образ соблюдеся цел. И наши воеводы с Ивангорода Алексей Басманов с товарищи видев ту их гибель, Божиим гневом, и вскоре прешли реку Нарову и, приступив, взяли город; а немец отпустиша и чюдь из града, и туто же нашли Пречистыя Богородицы образ Одигитрия Пятницу и Николин образ в пепелу целы».

Князь Курбский добавляет, что образа эти принадлежали русским купцам. Немцы же, будучи сторонниками лютеранской веры, отрицавшей иконопочитание, найдя образа, принялись кощунствовать: «Сей болван поставлен был купцов ради русских, а нам уже ныне не потребен, придем и истребим его», — сообщает Курбский.

Воскресный день 11 мая 1558 года был безветренным. Искры, выбившиеся из очага, подожгли поначалу лишь крышу дома цирюльника, но в три часа дня «внезапу прииде буря великая и загорелося место так скоро, иже за малый час все место объяло».

Пожар был столь силен, что оборонявшиеся вынуждены были оставить город и укрыться в замке, откуда и были выпущены на волю спустя некоторое время.

«Се такова мзда ругателей, иже употребляют Христов образ, по плоти написан и Родшия Его болваном поганых богов! — резюмировал князь Курбский. Се икономахом (то есть иконоборцам, — А. И.) воздаяние! Абие за четыре годины, або за пять, ото всех отчин и от превысоких палат и домов златописанных лишены и премногих богатств и стяжаний обнажены, со унижением и постыдением и со многою срамотою отойдоша, аки нази: воистину знамение суда, прежде суда, на них изъявлено, да прочие накажутся и убоятся не хулити святыни. Сице первое место немецкое вкупе с градом взято. О образе же оном тогож дня исповедано стратилатам нашим. Егдаж до конца погашен огнь в той нощи, обретен образ Пречистыя в пепле, идеже был ввержен, наутри цел, ничем же не рушен, Божия ради благодати; потом в новосозданнои великой церкви поставлен, поднесь всем зрим».

Нелишним кажется отметить, что пожар произошел в Нарве через день после празднования Православной Церковью памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087 г.).

Весть о чудесном взятии города быстро дошла до царя. «Царь и великий князь велел послать архиепископу Пимену из Новгорода Юрьевского архимандрита Варфоломея, да протопопа с дьяконом, а изо Пскова Печерского игумена Корнелия, да святой Троицы протопопа Иллариона с протодиаконом Иваном в Ругодив… и по его государеву указу около града Ивангорода и Ругодива со кресты ходили и молебны пели и церкви свящали и затем образы до Новгорода последовали…»

23 июля, в субботу, иконы привезли в Новгород, но их оказалось уже не две: «…привез из Ругодива, города немецкого, архимандрит Юрьева монастыря иконы: Пречистый образ Одигитрии Пятницы на золоте, да Николин образ; Власей святый, святый Козьма и Дамиан, скорописанные на краске, и встречал их архиепископ со всем собором, со множеством народа и внесоша иконы в церковь Святую Софию и положены быша на налой. Да того же месяца июля 26, вторник, поехал архимандрит юрьевский к Москве, повез иконы те, кои привезли с Ругодива, да игумен Благовещенского монастыря Трифон… А на Москве царь и митрополит со всем святым собором и с боляры и всенародное множество так же встречали у Пятницы Ржевской за городом».

До второй мировой войны образ Одигитрии (с греч. — путеводи-тельницы) хранился в Ивангородской Успенской крепостной церкви. В книге «Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси», вышедшей в Петербурге в 1908 году, сообщалось, что на иконе имелась надпись: «1192 года (явная опечатка. — Л. И.) мая 13 дня написан сей кивот к образу Одигитрии Богородицы Тихвинския, повелением Ивангородца Ругодивского (нарвского) жителя Герасима Кондратева, сына Нечаева, православным христианам на поклонение, а родителям своим на поминовение и церкви. А писал многогрешный изограф Гри Ваен Шандин». Далее сообщается, что икона эта по фольге низана была жемчугом; к иконе привешены: сердоликовый крест, шесть крестов с цветными камнями в серебряной оправе, сребро-позлащенная стрела, серебряные ножки, сердце, несколько колец и серег. В 1940 году образ по распоряжению правящего митрополита Таллиннского и всея Эстонии Александра ввиду закрытия Успенского крепостного прихода перемещен был в храм Иверской монашеской общины близ ивангород-ского кладбища.

После 1944 года дальнейшая судьба образа неизвестна.

Образ же св. Николая Чудотворца поместили в северном, Никольском, приделе городского Спасо-Преображенского собора. В феврале сорок четвертого года икону эвакуировали в Таллинн, откуда она вернулась после войны в Нарву. Сейчас он находится в левом приделе Воскресенского собора