Главная

Dec 7, 2010

300-летие Пярнуского прихода


7 декабря.Пярну.В день памяти святой великомученицы Екатерины, Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Таллинский и всея Эстонии в сослужении Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского, викария Таллинской епархии совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Пярну.

Храм святой великомученицы Екатерины отмечает в этот день 300-летие со дня основания прихода.

В богослужении учавствовало духовенство Эстонской Православной Церкви МП.

На кануне праздника за всеношным бдением была совершена лития и прочитан акафист святой великомученице Екатерине.

В конце Божественной литургии митрополит Корнилий обратился к молящимся с праздничным словом и отметил благодетелей храма медалью священномученика Исидора, Юрьевского. Позже состоялся крестный ход во круг храма. После была праздничная трапеза.

Из истории Пярнуского прихода

Годом основания Екатерининского прихода можно считать 1710 год. Именно в это время в Пярну появилось православное поселение.

В 1752 году сооружена гарнизонная деревянная церковь, названная храмом Св. князя Александра Невского. Снесена в 1790 году.

В 1763 году Пернов посетила Российская государыня императрица Екатерина II и пожертвовала деньги на строительство нового православного храма. архитектором стал Пётр Егоров, вице-архитектором, возглавившем строительство – Василий Яковлев. Денежная смета составила 16.347 рублей и 62 с половиной копейки. Строительные работы начались в 764 году и были завершены в 1768 . Храм был освящен как Перновский Екатерининский храм Успения Божией Матери.

Основной план храма – симметричный греческий крест. Место алтаря – его вершина. Пять башен, купола – луковицы. Большой купол кажется легким изнутри, так как он хорошо освещён четырьмя прямоугольными окнами в цилиндрической части, а выше – круглыми и завершается изящным барабаном с прорезями окон. Боковые фасады решены в виде портиков с фротонами, украшены пилястрами с коринфскими капителями. Уникальна для того времени конструкция храма стала впоследствии примером для подражания при возведении в Прибалтике других православных церквей.

Прекраснейший, крупнорельефный, обильно украшенный 3-х ярусный иконостас выполнен по эскизам Петра Егорова. Этот сложный художественный комплекс включает более сорока живописных композиций и множество архитектурных деталей.

Из особо почитаемых икон следует отметить образ благоверного князя Александра Невского, перенесённый из гарнизонной церкви после её упразднения. В богато изукрашенных киотах разного времени находится глубоко почитаемые Святые Образа: иконы Божией Матери Тихвинская, Владимирская, «Всех Скорбящих Радость», Св. Николая Чудотворца, Св. равноапостольного князя Владимира, преподобного Серафима Саровского.

Храм никогда не закрывался. За всю историю существования храма в нем служили 50 священников, среди которых можно отметить: протоиерея Михаила Суйгусаара (1842-1916), видного богослова, церковного и общественного деятеля; протоиерея Николая Цветкова (+1936); священника Иоанна Сергеева (+1943) – священномученика, расстрелянного в Свердловске. Также служило 16 диаконов и 35 псаломщиков.

С 1990 года настоятелем Екатерининского храма является 51-й по счету священнослужитель протоиерей Николай Головастиков, при храме действует Воскресная школа.

http://www.orthodox.ee/