Главная

Nov 19, 2016

19 ноября 2016 года в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе в канун 22-й Недели по Пятидесятнице было совершено Всенощное бдение


19 ноября в Кафедральном соборе Нарвы клириками храма было отслужено Всенощное бдение.
Всенощное бдение объединяет великую вечерню с литией и благословением хлебов, утреню и первый час. Глубокое богословское содержание, нравственно-назидательный характер чтений и песнопений службы, выработанное веками богатство художественно-музыкального содержания делают всенощную сокровищницей православного богослужения. Драматизм переживаний всенощной службы и ее молитвенный дух подготавливают христианина отложить все земные попечения и достойно, с чистой совестью и благоговением приступить к Божественной литургии.
Ко всенощной службе положен благовест: сначала в большой колокол, потом во все к олокола - празднично. Во время звона принято читать 50-й псалом или Символ веры.
Начинается всенощное бдение обычно в 6 часов вечера великой вечерней. Вечерня отображает историю Церкви Божией в ветхозаветное время и показывает, что Ветхий Завет имеет с вое логическое завершение в Новом Завете.
Общая богословская мысль вечерни - спасение человечества в Ветхом Завете, через веру в грядущего Мессию - обещанного Богом Спасителя мира (Быт. 3, 15). Чин вечерни слагался под влиянием литургии, поэтому в них много сходных элементов. На литургии Господь руками священника приносит Себя в Бескровную Жертву, на вечерне - духовное, молитвенное, благодарственное приношение Богу.
Пред началом вечерни отверзаются царские врата и священнослужители совершают каждение алтаря, которое знаменует Божественную благодать, наполнявшую Рай, и блаженное пребывание в нем прародителей.
Затем диакон призывает христиан встать перед началом богослужения возгласом Востаните! (в древности в храмах сидели) и испрашивает благословения предстоятеля на начало службы. Священник, стоя пред престолом в алтаре, произносит не обычный возглас совершаемой вечерни Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков, которым исповедуется ветхозаветное знание человека о Боге, но богословствует в благодати Нового Завета, прославляя Святую Троицу: Слава Святей, Единосущней, Животворящей и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков. Хор поет: Аминь.
Слово "аминь" в переводе с еврейского означает: "истинно", "да будет так". Оно служит подтверждением сказанного, и блаженный Иероним называет его "печатью молитв". Затем священнослужители в алтаре (или хор) поют: Приидите, поклонимся, - призывая к поклонению Господу Иисусу Христу как Царю - Создателю и Владыке мира видимого и невидимого (Ин. 1, 3; Откр. 1, 5). Совершается каждение всего храма в знамение Духа Святого, Который, как повествует Библия, "носился над водою" при создании мира (Быт. 1, 2). Каждением воздается честь иконам и всем святыням, призывается освящающая благодать Божия на предстоящих людей.
Каждение фимиамом - древнейший христианский богослужебный обычай. Оно совершается по подобию Церкви Небесной и по примеру Церкви ветхозаветной (Исх. 30, 1, 7-9). В Откровении святой апостол Иоанн Богослов видел ангела, который стал пред Небесным Жертвенником, держа золотую кадильницу, и дано было ему множество фимиама (Откр. 8, 3-4).
Хор поет 103-й псалом: Благослови, душе моя, Господа, который называется в Уставе предначинательным, ибо он повествует о создании Богом мира, а также потому, что вечерней начинается суточный богослужебный круг. В псалме прославляется Бог Творец, выражается восхищение, удивление великолепием творения, небесного и земного, видимого и невидимого. Все творение послушно Творцу и сохраняет пределы, положенные Богом, то есть все тварное живет согласно законам, данным ему Творцом при создании мира. Псалом этот - торжественная песнь радостного согласия, гармонии бытия - духовного и физического, Творца и Его творения, блаженства, которое испытывал человек в Раю. Но человек послушался совета диавола (Быт. 3, 1-4), совершил грех - не сохранил нравственного закона, данного Богом для его правильного духовного развития, и лишил себя райского пребывания (Быт. 2, 3).
Преступление прародителями нравственного закона глубоко исказило сущность человеческого естества и привело к утрате ими благодатного общения, связи с Богом - Источником и Основанием правды, добра, любви и нравственной чистоты. Последствием грехопадения - отпадения от Бога - явилось нравственное растление потомков Адама и Евы. Святая Библия на своих страницах повествует об этом как о горьком опыте человека, потерявшего Бога и устремившегося за обманчивой сладостью греха (Быт. 6, 5).
Как райские двери, закрываются царские врата. Изгнанные из Рая прародители, лишившись общения с Богом, подверглись болезням, нуждам и страданиям, духовным и физическим. Раскаяние и молитва о помощи ко Всеблагому Богу сопровождали трудности и скорби их земной жизни. И подобно осознавшим свой грех прародителям - Адаму и Еве, Церковь молит Бога о прощении - произносится великая, мирная ектения.
Великая ектения - это обязательно моление всей Церкви, испрашивание Божественной помощи грешному человеку в различных нуждах его земной жизни. Ектения по-гречески - усердие, протяженное моление. По содержанию прошений ектений бывают в основном такие: сугубая, то есть усиленного моления, содержащая прошения о лицах; просительная, включающая прошения о нуждах - без указания лиц; великая, или мирная, в которой объединено содержание прошений той и другой ектений; малая, состоящая из нескольких прошений великой. Начинается великая ектения призывом молиться миром, то есть в мирном духе и единодушии, примиряясь с ближними и врагами, прося у Бога правой веры, мирной и чистой совести. Последними в ектении являются прошения о самих молящихся, о избавлении от всякой скорби, гнева и нужды, а также призывается на молящихся заступающая, спасающая, милующая и сохраняющая благодать Божия, вводящая верных чад Церкви в вечное Царство Славы.
Хор на каждое прошение ектений от имени молящихся воспевает: Господи, помилуй или: Подай, Господи.
Господи, помилуй - это всеобъемлющая и вместе с тем самая простая и понятная каждому верующему молитва о всякой нужде и потребности человеческой. Слова этой краткой молитвы мы видим в ветхозаветных псалмах (6, 3; 9, 14; 25, 11 и др.) и евангельских повествованиях (Мф. 9, 27; 15, 22; 17, 15; 20, 30 и в других местах Евангелия). В христианской Церкви в первые века эту молитву пел весь народ. Поэтому и сейчас диакон и все молящиеся после каждого прошения, осеняя себя крестным знамением, мысленно вместе с хором также взывают: Господи, помилуй.
Заканчивается ектения призывом испрашивать ходатайства о наших нуждах, названных во всех прошениях, у собора святых и особо у Божией Матери, дабы наши молитвы не были тщетными и чрез их молитвенную помощь мы освящались и благодатно соединялись со Христом.
Прошения великой ектении по содержанию сходны с прошениями, которые Господь произнес на Кресте. Сначала Он молился о прощении врагов, затем о Своих близких на земле людях, далее о Себе Самом и, наконец, предал дух Свой Богу Отцу.
Возгласы священника после ектений постепенно раскрывают нам свойства Божии. В них прославляется Царство, сила и слава Бога; благость и человеколюбие милующего и спасающего нас Бога.
Священник в алтаре читает семь тайных молитв, по числу дней творения (Быт. 1). В них содержатся прошения к Милостивому и Долготерпеливому Богу о нашем духовном просвещении, о даровании нам любви к Нему, страха Божия и благоговения - страха оскорбить Его любовь к нам, о даровании нам радости петь от чистого сердца хвалу Богу ныне и в Вечной Жизни. Молитвы эти в Уставе Церковном называются светильничными, поскольку с самых древних времен вечерня совершалась при возжженных светильниках и сама вечерня часто именовалась светильничной службой.
Для примирения с Богом и восстановления духовного общения с Ним человеку нужно осознать свою греховность и свободно избрать в жизни путь веры в Бога и верности Его воле. Пением псалма 1-го Блажен муж изображается жизнь ветхозаветных праведников, которые среди нечестия и безверия не теряли упования на Обетованного Христа Спасителя. Этот псалом образно повествует также о Единородном Сыне Божием, Едином Блаженном Муже, не сотворившем греха. Содержание псалма назидательно и в наше время. Последователи Господа, веруя Его учению, идут по указанному Им в Святом Евангелии пути жизни (Ин. 14, 6), стремятся на путь праведности по заповедям Божиим. Избравшие путь своеволия вынуждены идти по жизни без помощи Божией и уклоняются на путь погибели. Поэтому Господь говорит: "верующий в Сына имеет Жизнь Вечную" (Ин. 3, 36), а "не верующий уже осужден" (Ин. 3, 18). Кто борется со злом в себе и вокруг себя, верует в благодатную помощь Божию, в Его милосердное прощение грехов, - того сила Божия сохранит от уклонения на путь нечестивых, путь порока и лукавства.
К каждому стиху 1-го псалма поется припев Аллилуиа (Хвалите Бога) - радостное и таинственное слово, пение вечности (Откр. 19: 1, 3, 4).