Главная

Feb 20, 2018

«Возсия весна постная, цвет покаяния...»


С нетерпением и радостью ждем мы после долгих зимних месяцев, суровых, скупых и серых, наступления юной, щедрой, яркой, зеленой весны.

С трепетным чувством улавливаем ее еще еле заметный аромат в дыхании пробуждающейся, вновь воскресающей природы. Прислушиваемся к пению птиц, провозвестников смен времен года, певцов, зовущих нас разделить с собой радость и ликование о приближении весны. К встрече весны духовной и обновлению жизни зовет нас в эти благословенные дни и Святая Церковь.

Пробуждению от греховного сна, переходу от лютой зимы страстей к теплу Солнца Христа она призывает всех сладкогласием молитвословий, звучащих ныне за богослужением. Имя этой церковной духовной весны — пост: «Возсия весна постная, цвет покаяния, очистим убо себе, братия, от всякия скверны...» С веселием и ликованием возвещает Церковь приход поста в нашу жизнь, и с такими же чувствами она проповедует нам, христианам, препроводить его течение: «Время явися благое, в божественное души веселие всякое лице облачающее: приидите, весело сие приимем, постом и молитвою предочищающеся».

Велико значение поста для христианина. Всякий раз, желая определить его важность и пользу, мы на некоторое время погружаемся в молчание. Не потому, что не знаем о нем ничего, но оттого, что трудно выразить и обозначить немногими словами всю глубину, богатство его, перечислить все добродетели, доставляемые его хранением, страсти и пороки, изгоняемые из сердца и плоти постным воздержанием. Пост — это богоданное время, заповеданное нам Самим Сыном Божиим и освященное Его пощением и Его подвигом: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, постившись сорок дней и сорок ночей» (Мф. 4, 1-2). Пост есть и десятина, десятая часть от того времени года, в которое Господь дарует нам наслаждаться изобилием плодов земли. Жертва из всего самого лучшего и дорогого для нас, долженствующая приноситься Богу по закону Моисея (Лев. 27. 30, 32) и приносимая нами, христианами, в воздержании от пресыщения и услаждений: «Приступим усердно, очистивше телеса, брашен и страстей отложение творяще, десятины всего лета приносяще всех Царю».

Великим постом христианам предлагается пройти за Христом по пути Его страданий через умерщвление своих страстей, через борьбу со своими греховными пороками и привычками, сораспяться с Ним на Голгофе, где надлежит нам пригвоздить ко Кресту «плоть со страстями и похотями» (Гал. 5. 24): «Господень Крест закон воздержания; ибо непрестанно взирающим на пригвожденного на Нем распинают плоть со страстьми и похотьми». Только через Голгофу поста, самоограничения и борьбы с греховным «я» возможно стать свидетелем, общником воскресения Христова, «ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное...» (Рим. 6. 5-6).

Пост дает возможность все наше человеческое естество привести к служению, поклонению Богу. Не только душа, но и тело наше через воздержание от многой и скоромной пищи имеет свой плод в этом подвиге. Особенные богослужения, которыми отмечен этот период в жизни Церкви, наполненные молитвословиями, предполагающими земные поклоны, также помогают ей стать активной участницей и помощницей в постном делании. Можно сказать даже больше — без деятельного участия тела пост невозможен. «В пост же и в бдении никакая молитва не может быть совершаема без коленопреклонения и прочих обрядов, выражающих смирение. Ибо мы не только молимся, но и просим о помиловании, и воздаем хвалу Господу Богу нашему», — утверждает Тертуллиан.

Но все сказанное выше не будет иметь исчерпывающей полноты и вместе не даст возможности проникнуть в саму сердцевину, сущность поста, если мы не скажем о покаянии. Именно покаянию учит нас пост. Все молитвословия этих дней содержат в себе призыв Господа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4. 17). Для многих покаяние — исповедь. И это верно, ибо так и именуется это Таинство. Но кончается ли покаяние исповедью своих грехов, раскаянием в них? Нет. Авва Исаия Отшельник говорит: «Господь наш Иисус Христос заповедал нам пребывать в покаянии до последнего нашего дыхания».

Данные слова не будут понятны, если не усвоить понятие покаяния как перемену, «изменение ума». Это «не просто сожаления о прошлом, но фундаментальная трансформация нашей способности смотреть на вещи, новый взгляд на самих себя, на других и на Бога», — размышляет еп. Каллист (Уэр).

«Нет человека, который не грешил бы» (3 Цар. 6. 46). И поэтому «покаяние — это начало и краеугольный камень нашей новой жизни во Христе», — говорит свт. Феофан Затворник. Покаяние есть и тот жертвенник, на котором приносимые молитвенные возношения будут благоприятны Богу. «Для правильной молитвы надобно, чтобы она приносилась из сердца, наполненного нищетой духа, из сердца сокрушенного и смиренного», — учит наставник покаяния свт. Игнатий, еп. Кавказский.

Покаяние, воспринимаемое как перемена ума, отрешение от греховного прошлого, как начало новой жизни во Христе, неотделимо от тяжкой, всю жизнь продолжающейся борьбы, за которую Господь награждает победителей мученическими венцами. Не случайно в день памяти Всех Святых, среди которых апостолы и преподобные, святители и Христа ради юродивые, поется тропарь мученикам. Ибо победа над грехом в самом себе через покаяние, уврачевание внутренней скверны есть победа из побед и мученичество за Христа в сердце своем, неотделимое от страданий и скорбей. Воспринимаемый таким образом пост, в совокупности подвигов тела и покаяния — внутреннего делания, только и может дать нам духовный плод и милость Божию. «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он Благ и Милосерд, Долготерпелив и Многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?» (Иол. 4. 12-14).

Протоиерей Андрей Васильев