Categories: church_live
      Date: Jan  9, 2019
     Title: Рождественское послание Его Преосвященства Преосвященного Лазаря епископа Нарвского и Причудского

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос рождается, славите.

Христос с небес, встречайте»

«Видев Зиждитель погибающего человека, руками егоже созда,

приклонив небеса, сходит…»



Две тысячи лет человечество празднует пришествие в мир Господа Иисуса Христа. Воплотившись от Девы Марии, Он сошел с неба на землю ради спасения и усыновления всех нас Своему Отцу. Миллионы людей всего мира, приняв вместе с пастухами Вифлеемского пригорода благую весть о рождении Миссии, преображали свои сердца в прекрасные храмы, украшая их гирляндами из добродетельных поступков и жизни по Его заповедям.

В эту зимнюю ночь мы вместе с ними мысленно склоняемся над яслями новорожденного и единым хором благодарного человеческого сообщества вторим Ангельскому лику «Слава в вышних Богу и на земле мир». Именно тогда под звездным небом Палестины разрозненные многообразием культур и религий чада Божии обрели надежду на подлинное единство, в котором по вдохновенному слову апостола Павла «нет ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» ( Кол. 3.11 ).

Путеводная таинственная звезда освятила путь не только восточным ученым, стремившимся поклониться обещанному Избавителю, но и всем нам жившим, живущим и грядущим явиться поколениям людей. Но, с прискорбием мы должны отметить и то, что она не для всех явилась радостью. Ее свет стал невыносим для жителей тьмы и любителей мрака. Поэтому с первых минут жизни так ожидаемый всеми народами, предвозвещенный пророками Спаситель подвергся жесточайшему гонению. Пролилась кровь первых безвинных младенцев, чья вина заключалась лишь в том, что они были приблизительными ровесниками Иисуса. Но оставим седую древность на суд Божий и обратимся к нашим дням. Можем ли мы положа руку на сердце утвердительно констатировать свою непричастность к делам жителей тогдашней Иудеи? Всегда ли мы с Ним в радости и горе, при благополучии и недостатке, в здоровье и болезни? Действительно ли в ближнем своем мы видим Его или сердце наше и чувства по – прежнему делят мир на своих, кто входит в узкий круг родни и друзей и всех остальных? К сожалению, умножающиеся социальные противоречия и несправедливость говорят о нашем глубоком несовершенстве и порочности. Кажется, в этом правдивом приговоре нет места радости, а только сокрушению и печали. Но посмотрим на это с другой стороны. Во многих церковных песнопениях мы исповедуем предведение Божие, Его знание не только настоящего, но и будущего.

Сходя ради нас на землю Он безусловно знал об океане человеческой неблагодарности, которую выражают люди, несмотря на Его к нам богатые щедроты и милости. Совершив добровольное дело искупления, Господь благоволил наименовать Себя Спасителем и не только для своих современников, кто видел Крест и страдания, но и всем нам. Ощущая свою греховность и некчемность, глубочайшее недостоинство, мы не оказываемся в одиночестве и изоляции, среди беспроглядного мрака тоски и уныния. Свои руки ко всем нам простирает Христос, принимая нас такими нищими и лишенными всякого добра несчастных странников земли, даря свет Своей любви и прощения.

В сегодняшний день мы торжествуем и радуемся со всеми христианами, разделяющими наше торжество и приглашаем всех, кто еще не вошел в ограду Церкви проникнуться светом сияющей звезды Вифлеемской ночи.

Да благословит Своим небесным благословением ныне родившийся в Вифлееме Христос Бог наш всех празднующих Его Преславное Рождество!

 

+ЛАЗАРЬ, ЕПИСКОП НАРВСКИЙ И ПРИЧУДСКИЙ

Рождество Христово 2018/2019 года

Нарва