Categories: Novosti Date: 09.12.14 Title: Священник в школе: когда звучит лермонтовская «Молитва»
С детства помним лермонтовское «Бородино», в юношестве увлекаемся его «Героем нашего времени», другими произведениями Михаила Юрьевича. Но есть у Поэта и «Молитва» - молитва благодатная, дающая душе просветление в минуты трудной жизни. Эту лирическую миниатюру легко учить наизусть, это легкое, ясное стихотворение рассказывает о меняющемся настроении. Исследователи говорят, что рассуждения о духовном особенно были свойственны Лермонтову в последние годы его жизни. «Молитва» навеяна личными переживан
иями автора, но сопричастность душевному порыву создателя этого стихотворения ощущают и читатели, не исключено - и в школьном возрасте.
Свой урок священник построил в форме беседы, активного диалога. А вначале стихотворение Лермонтова прочитал ученик этого же класса Никита Андреев.
Отец Андрей поведал о том, когда обычно человек обращается с молитвой к Богу, о значении той или иной молитвы, об утреннем и вечернем молитвенном правиле и о многом другом. И особо подчеркнул, что молитва должна быть осмысленной, быть обращением сердца и ума к Богу, возноситься с осознанием сокрушенности, а не гордыни.
Вопросы по теме урока звучали из класса разные, например, можно ли читать молитву дома, находясь у компьютера или при включенном телевизоре. Ответ батюшки сводился к тому, что молитва - это труд, труд очень тяжелый, а значит не для рассеянного ума, когда мысли парят неизвестно где. Словом, надо настраивать ум и сердце на молитву, сосредоточиться и молиться с вниманием и благоговением, внимая словам молитвы так, чтобы ни одного в ней слова не пропустить праздно.
Безусловно, рассказанное отцом Андреем поможет ребятам более основательно проникнуть в суть творчества Поэта. В завершение 45-минутной беседы учитель русского языка и литературы Жанна Нарышкина отметила, что на сегодняшнем уроке, который провел священник, школьники узнали очень важную информацию. И огласила ученикам домашнее задание - по итогам беседы подготовить резюме.