Categories: Novosti
      Date: 18.12.14
     Title: В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца владыка Лазарь совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Нарвы
Вечером 18 декабря 2014 года, в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил всенощное бдение в Нарвском Воскресенском соборе с литией и благословением хлебов. Перед особо чтимой чудотворной иконой святителя Николая был прочитан акафист святому угоднику.

Его Преосвященству сослужили клирики Воскресенского собора протоиерей Андрей Васильев, иеромонах Алексий (Вишневский), старший диакон Алексий Смирнов, а также иерей Алексий Пидвысоцкий.

По завершении богослужения владыка Лазарь произнес слово назидания и преподал собравшимся в храме архипастырское благословение.

                                                     ***

С богатой на события «биографией» Нарвы связана история чтимых икон - Божией Матери „Одигитрии“ (с греческого - Путеводительница) и Николая Чудотворца, обретенных в мае 1558 года на пепелище во время Ливонской войны. Согласно старинным русским летописям, взятие войсками Ивана IV Нарвы в 1558 году сопровождалось чудом. Иконы Нарвской "Одигитрии" и святителя Николая, принадлежавшие православным купцам Нарвы, были объявлены немецкими властителями города „идолами“, отняты у купцов и брошены в костер под котлом, варившим пиво. Вспыхнул пожар, в огне которого сгорел весь город. Увидев пожар и спешное отступление из города войск Ливонского ордена, воевода Ивангорода Алексей Басманов и его отряд захватили Нарву и присоединили к Московскому царству. На пепелище затем были найдены невредимые иконы - это случилось 11 мая (по старому стилю) 1558 года. В Нарве состоялись торжества по случаю чудесно спасенных от пожара икон.

В том же 1558 году иконы привезли сначала в Новгород, а затем в Москву. Встре-ча святых образов везде сопровождалась высоким религиозным подъемом и многим числом верующих, совершались крестные ходы, служились молебны. С трепетом принимали русские люди чудотворные образа в свои дома. Особенно торжественно принимали иконы в первопрестольной Москве, где при перезвоне сорока сороков иконы встретил сам царь с митрополитом. Жители Нарвы и все православные верующие в Эстонии через века пронесли уважение к святым образам, которые были обретены в период царствования Ивана IV (Грозного).

В Эстонии обретены три чудотворные иконы: две нарвские святыни  (образ святителя Николая хранится в кафедральном соборе Нарвы, следы же иконы  Божией Матери „Одигитрия“ теряются в годы минувшей войны), а в Куремяэ в XVI веке эстонские пастухи нашли икону Успения Божией Матери, которая ныне находится в Успенском соборе Пюхтицкого монастыря.