Categories: church_live
      Date: Jan  8, 2018
     Title: Рождественское послание Его Преосвященства Преосвященного Лазаря епископа Нарвского и Причудского

Христос рождается-славьте!

Христос с Небес-встречайте!

Христос на земле-воспряньте!

Пой Господу, вся земля».

(ирмос 1-й песни канона)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!



Святыми днями рождественского поста, которым мы, через воздержание отдаем Богу десятину за радости и благодеяния года, Церковь готовила нас к достойной встрече появления в мире Христа Спасителя. За долгие столетия бытия европейской цивилизации мы привыкли к этому событию и во многом утеряли чувство новизны при его приближении. Для кого - то Рождество является удобным поводом провести время в кругу семьи, близких родственников, наслаждаясь покоем и уютом. Есть безусловно и равнодушные, в чьих сердцах он не вызывает никого отклика, кроме чувства соприкосновения с отжившей стариной. Однако, при своем появлении христианство под воздействием проповеди апостолов и мужественной стойкости мучеников произвело мощный слом в сознании людей древности. Прошло всего три столетия со времени Рождения Христа и гордая своим могуществом, военной силой, с принципом довлеющего над всем закона Римская Империя склонила свою голову перед смеренным и незлобивым проповедником из Галелеи. Оно же стало и проводником культуры для разрозненных диких варварских  племен, населявших тогда Европу. Не без удивления мы теперь можем наблюдать, как через законодательную деятельность, насильственно насаждаемую терпимость к низменным человеческим порокам постепенно вымарывается из сознания наших современников память о христианском прошлом. Часто не без основания нас упрекают в теплохладности и мы порой молча с равнодушным сердцем проходим мимо чужой беды, не замечаем обездоленных, не хотим протянуть руку помощи, роняя этим свое высокое имя, усвоенное при Св. Крещении.

Ушедший год ознаменовался общественными дискуссиямивызванными 100-летием революционных событий в России. Рухнула мощная Империя, прекратила существование монархия, начались жесточайшие гонения на верующих. И хотя основные события происходили за пределами нашей страны, однако волны большевистской ненависти докатились и до Эстонии. В лике Новомучеников Православной Церкви есть священники нашего города Димитрий Чистосердов и Александр Волков, жестоко убитые в пригороде Нарвы, 100 летие мученической кончины которых мы будем праздновать на второй день Рождества Христова.

В конце XIX столетия накануне трагических событий века двадцатого увидело свет произведение модного тогда философа Ницше с вызывающим названием « Бог умер». В частности автор писал с восторгом: « Величайшее из новых событий — что «Бог умер» и что вера в христианского Бога стала чем-то не заслуживающим доверия — начинает уже бросать на Европу свои первые тени». И эти тени действительно покрыли густым мраком мир, унеся жизни миллионов людей. Из столетия в столетия перекочевывают предсказания о скорой и неминуемой гибели дела Иисуса Христа и Его последователей. Но история неуклонно подтверждает правоту слов сказанных ап. Павлом две тысячи лет назад:» Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13.8). Его живительная сила продолжает обильно изливаться в недрах Церкви, давая каждому дары по силе веры. В день праздника Рождества Христова к обычным благопожеланиям мне хотелось бы присоединить призыв к  ответственному отношению к тому величайшему дару, который был некогда вручен нам в Таинстве Крещения и помнить, что в наших силах сделать этот несовершенный мир лучше, чище и светлее. И тогда святые возрадуются с нами и лик ангелов присоединиться к славословию молящихся.

 

+ЛАЗАРЬ, ЕПИСКОП НАРВСКИЙ И ПРИЧУДСКИЙ

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

2018 г.

г. НАРВА