Нарвитяне молились у иконы «Знамение» - покровительницы Нарвы
После Литургии перед иконой Знамения Божией Матери был отслужен молебен.
Правящий архиерей поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом. Архипастырь сказал, что наша жизнь полна разных событий, иногда радостных, но более всего в жизни суеты, скорбей, печали, неудачных дней, жизнь проходит в делах и заботах. «Человек чаще всего прибегает и просит у Бога помощи, когда чувствует свою оставленность, одиночество, когда человека поражает болезнь, когда его постигают скорби - чаще всего тогда человек преступает порог храма. Когда дела у людей идут хорошо, когда они обеспечены - человек редко вспоминает о Боге, о том, что мы должны благодарить Его каждый день, независимо - удачный день или нет, здоровые мы с вами или больные, - мы за все должны благодарить Бога, потому что Он - Отец и Он знает, что надо нашему благу». Далее владыка Лазарь приводит пример: родители всегда знают, что во благо детям. Иногда родители не дают того, что
ребенок просит, потому что если потакать детям, не ограничивая их в чем-нибудь, то это повредит их здоровью, психике. Поэтому родители из-за особой любви к ребенку ограничивают доступ к некоторым играм, к некоторой пище. «А дети не понимают и думают, что их обижают родители, - продолжал далее архипастырь. - Так и мы с вами, дети Божии. Молимся и думаем, что Бог не слышит нас. Думаем, что мы оставлены Богом. А чаще всего ссылаемся: «Я великий грешник, Бог меня не слышит». Но Господь слышит всякого человека, призывающего Его всем сердцем. Просимое Он
может долго не исполнять, потому что просимое может быть не на пользу, не для здоровья для наших душ, а может быть даже во вред. И Бог дает только то, что нам во благо».
В своем слове правящий архиерей обратил внимание и на особенность сегодняшнего торжества. «В нашем соборе многие годы, десятилетия, бережно хранится чудотворный образ Пресвятой Богородицы, особо почитаемый в нашей Эстонской Церкви. Пред этим святым образом люди изливают свои печали и скорби, взывают к Пресвятой Деве, прося о Ее заступлении и помощи... Удивительная история этой иконы. По преданию, пред чудотворным образом любил молиться святой праведный Иоанн Кронштадский. Он особо глубоко почитал эту икону. Эту икону нарвитяне спасли от, казалось бы, неминуемого уничтожения во время бомбожек». Далее владыка Лазарь рассказал об истории спасения нашими предками в 44-м, во время войны, иконы "Знамение". Трагические страницы, повествующие о том, как нарвитяне уберегли под артобстрелами и авиационными налетами святыню, дошли до нас благодаря записям нарвитянки Раисы Ивановны Рацевич, сохранившей для потомков
воспоминания очевидцев тех грозовых событий.
Ныне хранящаяся в Нарвском Воскресенском соборе икона Божией Матери «Знамение» до 1944 года была храмовой иконой Знаменской церкви в Ивангороде (в 44-м храм был разрушен). 10 декабря 1943 года Знаменский храм последний раз отпраздновал свой престольный праздник - было предчувствие надвигающихся грозных событий. Посреди храма, убранная цветами, светилась особо чтимая икона Божией Матери. Служили епископ Павел (Дмитровский), настоятель Знаменской церкви священник Евгений Яхонтов и протодиакон Юдин... А в середине января 1944 года город стал эвакуироваться - приближался фронт. 23 января группа нарвитян (тогда Ивангород был частью города Нарвы) из 26 человек, взрослых и детей, двинулась в путь. Они бережно несли с собой храмовую икону Знаменской церкви. Несколько дней и ночей беженцы провели в погребе - под страшным обстрелом. Сильные духом и верой, обнесли свое убежище иконой. "Выйдя из погреба, они онемели от той картины, которая представилась глазам. Земля вокруг погреба была буквально изрыта снарядами, а погреб остался целехонек. Разве это не чудо, подумалось каждому
. Тут кто-то вспомнил, что собирались в дорогу без молитвы. Бережно вынули икону: «Царице моя Преблагая...» Пели все - и старые, и молодые, зная, что впереди тяжелый путь".
Люди спасли нарвскую святыню, а святыня спасла людей.
Владыка Лазарь подчеркнул, что он напоминает собравшимся в храме об удивительном поступке наших предков для того, чтобы мы сегодня собрались вокруг святого чудотворного образа и благодарили Бога. "Жители нашего города Нарвы сохранили для нас эту икону. Сегодня весь город должен собраться здесь и вспомнить подвиг людей, которые рискуя своей жизнью сохранили для потомков чудный этот образ. Пресвятая Богородица, спаси нас!"- завершил свое слово правящий архиерей.
Икона Богородицы «Знамение», находящаяся ныне в новгородском Софийском соборе, прославилась в XII веке, когда Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский в союзе с князьями Смоленским, Полоцким, Рязанским, Муромским и другими (всего более 70 князей) послал своего сына Мстислава покорять Великий Новгород. Зимой 1170 года город был осажден. Новгородцы, видя страшную силу противника и изнемогая в неравной борьбе, всю свою надежду возложили на Господа и Пресвятую Богородицу.
По преданию, святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, услышал в алтаре Софийского собора голос, повелевавший ему взять из церкви Спаса-Преображения на Ильине улице икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городские стены. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в лик Богородицы. Из глаз Пречистой истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. Этим чудом образ Божией Матери подал осажденным знак (знамение) того, что Царица Небесная молится пред Сыном Своим об избавлении города. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь 10 декабря (27 ноября по ст. ст.).
Среди чтимых чудотворных списков с Новгородской иконы - храмовый образ Божией Матери «Знамение» (1731 год), хранящийся в кафедральном соборе Нарвы.